1. 김치국물이 묻엇을때
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얼룩 안팎에 양파 즙을 바르고 하루쯤 지나서 물로 씻어내면 깨끗해진다.
2. 간장,식초,소스가 묻엇을때
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소금물을 칫솔에 묻혀 얼룩을 두드리고 난후 약 30분쯤 그대로 두었다가 설탕물을 칫솔에 묻혀 두드린
다. 그런다음 중성세제로 부분세탁하면 된다. 또는 얼룩진 곳에 무즙을 수북이 올려놓았다가 잠시후에
물수건으로 두드리듯이 닦아내면 된다.
3. 과일즙이나 땀등의 산성 얼룩이 졌을때
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바로생긴 얼룩은 비눗물로 닦아내면 되지만, 오래된 얼룩일 경우에는 식초를 거즈에 묻혀 두드리거나
암모니아 50퍼센트로 닦아 비눗물로 닦아주면 된다.
4. 먹물이 묻엇을때
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가루비누에 밥을 이겨 섞어, 얼룩진 부분에 바른다음 마르기 시작하면 비벼 세탁한다.
5. 메니큐어가 묻엇을때
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보통은 아세톤으로 지운다. 그러나 아세테이트나 테트론 옷감에 묻엇을때는 신나로 지운다.
6. 실크옷에 얼룩이 졋을때
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실크 옷에 묻은 얼룩을 제거하려다 잘못되면 오히려 얼룩이 돋보일수있으므로 주의해야한다. 벤젠을 사
용할경우, 우선 얼룩 안팎에 벤젠을 분무한뒤에 벤젠을 묻힌 가제로 두드려 주면 또 다른 얼룩이 생기지
않고 깨끗하게 제거된다.
7.싸인펜 잉크가 묻엇을때
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거즈에 신나나 사염화탄소를 묻혀 톡톡 두들기거나 미지근한 물에 합성세제를 넣고 비벼서 빨면 잘 빠
진다.
8.술이묻엇을때
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옷에 맥주등과 같은 알콜성분의 술이 엎질러져 얼룩졋을때는 곧바로 그곳에 담배연기를 뿜거나 물수건
으로 닦아주면 쉽게 빠지지만, 오래된 얼룩은 물,알코올,식초를 8:1:1의 비율로 섞은 물에 빨고, 물로 헹
구면 깨끗이 제거된다.
9. 크레용,유화물감, 페인트 등이 묻엇을때
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마늘이나 양파를 짓이겨 즙을 만들어 물에넣고 끓인다음, 가루비누를 탓허 빨면 말끔히 지워진다. 특히
크레용 얼룩일경우, 깨끗한 종이를 얼룩진 부분의 아래.위에 대고 다림질을 하면 기름 성분이 빠지게 되
는데, 그런다음 비눗물로 빨면 깨끗해진다.
10. 피가묻엇을때
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생강을 잘라 그 단면으로 얼룩을 톡톡 두들겨 찍어낸다음 세제액으로 빨아서 표백해도 되고, 짭잘한 소
금물에 담가두엇다가 빨아도 잘 빠진다.
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